宇和島レモンのジャム2019

今年も宇和島の特別栽培レモンでジャムを作りました。

柑橘類のマーマレードは、ジャムの中でもちょっと手間がかかります。

皮が硬くて苦みがあるので、皮だけ一晩水に漬けてから下茹でします。

果肉を取り出す作業も手間がかかります。

たぶん、果汁を絞って作れば簡単な気がしますが、

果実感を残したいので、きれいに果肉を取り出して作ります。

毎年作っていると、反省点がいろいろ出てきます。

去年は三温糖で作ったので色がイマイチでした。

今年はグラニュー糖で作ったので、きれいな色に出来ました♪

固さも去年はペクチンを追加して作ったので硬めだったのですが。

今年はペクチン追加せずに、まずは作ってみました。

もうちょっと硬い方がよかったかな?

次回調整して硬さを決めます。

朝、ヨーグルトに入れて召し上がると目が覚める(^.^)

スッキリ爽やかなレモンジャムです!

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