今年も宇和島の特別栽培レモンでジャムを作りました。
柑橘類のマーマレードは、ジャムの中でもちょっと手間がかかります。
皮が硬くて苦みがあるので、皮だけ一晩水に漬けてから下茹でします。
果肉を取り出す作業も手間がかかります。
たぶん、果汁を絞って作れば簡単な気がしますが、
果実感を残したいので、きれいに果肉を取り出して作ります。
毎年作っていると、反省点がいろいろ出てきます。
去年は三温糖で作ったので色がイマイチでした。
今年はグラニュー糖で作ったので、きれいな色に出来ました♪
固さも去年はペクチンを追加して作ったので硬めだったのですが。
今年はペクチン追加せずに、まずは作ってみました。
もうちょっと硬い方がよかったかな?
次回調整して硬さを決めます。
朝、ヨーグルトに入れて召し上がると目が覚める(^.^)
スッキリ爽やかなレモンジャムです!