マロンクグロフ2014<1>

 自家製の栗の甘露煮マロンペーストを使って大好きな『マロンクグロフ』を作りました。

このケーキはベーキングパウダー加えず、メレンゲの力のみで膨らませます。

マロンクグロフ-7

今年のマロンクグロフは素材にこだわっています。

砂糖はカソナード本和香糖を使用。

 

栗は友部の栗をマロンペーストと甘露煮にしてたっぷり入れました。

バニラのさやラム酒&ブランデーで風味をつけています。

市販の甘露煮とは違い、大人の甘露煮です^^

マロンクグロフ-8

焼きあがったら、熱いうちにラム酒&ブランデーシロップをハケでうつ。

食べるとき、封を開けた瞬間に甘い洋酒の香りがたまりません♪

自分の『マロンクグロフ』が出来ました。