今年も夏みかんのジャムを作りました。
柑橘系のジャムを作るとき、砂糖をグラニュー糖にした方が良いのかな?
と、いつも思うのですが、作るときになると、つい三温糖にしてしまっていました。
今回、砂糖をグラニュー糖と三温糖の2パターンで作ってみました。
色をきれいに仕上げるなら断然グラニュー糖です。
色は良くないけど、ほっこりした味にしたいなら三温糖が良いと思います。
とても迷いますが、柑橘系のジャムにはすっきりした味の方が似合う気がします。
色もきれいで食欲をそそります。これって大事なことですよね。
私の夏みかんジャムは、果実を絞らずペティーナイフで取り出して作るので、
フレッシュ感のあるジャムです。
よりフレッシュ感を出すために、グラニュー糖が良さそうです。
レモンジャムと夏みかんジャムは商品化しようと思って、
ラベルをゴム板で作った後、スキャンして印刷して作ることにしました。
なので、ブログをアップするのに時間がかかってしまいました。
ラベルシールも冷蔵庫に入れても水滴ではがれたりしないものにしました。
これで悩み解決です!