鴨川の夏みかんで製作中

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また、手間のかかるものを作り始めてしまいました。
会社帰りに、大きな夏みかんを発見!!
なんだか美味しそうなので、つい購入。
剥いてみると、
果実はとても甘く、果皮は厚め。美味しい夏みかんです。

とりあえず、果皮を細く切って、一晩水に漬ける。
ざるにあけて水気をきる。
※この漬け汁がすごいいい香りで、思わずお風呂に入れました^^
たっぷりの水を沸かし、果皮を入れ中火で30分くらい煮る。

別の鍋でシロップを作る。          
今回は、三温糖のシロップを水1100g三温糖550g
グラニュー糖のシロップを水800gグラニュー糖400g
2種類作り沸騰させる。

柔らかく煮えた果皮をザルにあけて水気をきり
適量に分けてシロップに漬ける。
そのまま一晩漬ける。

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そして、今日から10日間くらい同じ作業を繰り返し、
シロップを濃くしていく。
三温糖の方は、シロップ漬けで焼き菓子用。
グラニュー糖の方は、乾かして、グラニュー糖まぶして
砂糖漬けにしようと思っています。
10日後にまた、報告します。