パン・ド・ミーに挑戦!<3>

 

 

パン・ド・ミ0927-4

美味しい食パンが作れると強いなあ。。と思って挑戦中です。

国産小麦粉を使っているので、ボリュームが控えめなのか、他に原因があるのか?

でも、味の方は、しっとりもちっと感ありで良いかんじに出来ました。

パン・ド・ミ0927-3

先週、合羽橋の浅井商店さんで2斤型を買いました。

この型を使用する際の注意点もおじさんに教わってきました。

まず、洗剤でよく洗う。
200℃のオーブンで15分空焼きする。
ショートニングをまんべんなく塗って、再び15分空焼きする。
これで、初期設定OKです。
パンを焼いた後は、布でふく。決して洗剤で洗わない。
もし、洗ったら初期設定からやり直す。

これから大事に使っていこうと思います。

パン・ド・ミ0927-7

左は、今まで使っていた1斤型です。
右が2斤型。売っているのと同じ断面のパンが焼けます。