美味しい食パンが作れると強いなあ。。と思って挑戦中です。
国産小麦粉を使っているので、ボリュームが控えめなのか、他に原因があるのか?
でも、味の方は、しっとりもちっと感ありで良いかんじに出来ました。
先週、合羽橋の浅井商店さんで2斤型を買いました。
この型を使用する際の注意点もおじさんに教わってきました。
まず、洗剤でよく洗う。
200℃のオーブンで15分空焼きする。
ショートニングをまんべんなく塗って、再び15分空焼きする。
これで、初期設定OKです。
パンを焼いた後は、布でふく。決して洗剤で洗わない。
もし、洗ったら初期設定からやり直す。
これから大事に使っていこうと思います。
左は、今まで使っていた1斤型です。
右が2斤型。売っているのと同じ断面のパンが焼けます。