『ゆめちから』と『九麦南香』を半々ブレンドして『パン・ド・ミー』を作りました。
前日に仕込んだ『仕上種』と『湯種』を入れて、風味良くもっちり焼き上げます。
最初はベタベタして扱いづらい生地ですが、
よ~く捏ねて、表面がつるっとすれば捏ね上がり♪
60分間発酵させます。
(今のところ常温発酵でやっています。気温が20度以下のときは、湯を張った一回り大きいボウルの上に乗せたりして温度調整しています。)
パンチして30分間発酵後、4等分にして丸めます。
ここで、すでに『むっちり』としています!
ベンチタイムを15分~30分間とって、生地がゆるんだら成形して型に入れます。
丸めた生地の綴じ目を上にして、手のひらで潰す。
麺棒を使って丁寧にガスを抜く。
上下1/3づつ折って、右端からくるくる巻く。綴じ目はキュッと直線につまむ。
左右2個づつ外巻きになるように入れる。(外に膨らむイメージです。)
オーブンの近くなど、暖かめの場所に置いて60分間蓋を閉めて発酵させる。
60分後、型の8分目まできました。あともう一息です!
さらに15分後。型の9分目くらいになりました。
最終発酵終了です。蓋を閉めて、210度のオーブンで30分焼き上げます。
きっかり30分後。型をちょっと高い所から落としてショックを与えます。
蓋を開けると。。
おっ!上まで膨らんで良い色に焼けました。
美味しそうな香にやられながら、型から出します。
パン・ド・ミー完成しました♪^^
完全に冷めてから、サンドイッチ用とトースト用に切り分けます。
私は、真ん中辺の柔らかい所をサンドイッチ用と決めています。
端っこと真ん中は、だいぶ水分量が違うように感じます。
この真ん中のところで作った『卵サンド』は最高に美味しいですよ 😀