パン・ド・セーグルに挑戦<1>

パンドセーグル<1>-1

ちょっと調子に乗って、上級者っぽいパンに挑戦してみました。

自家製酵母の発酵具合もまだつかめていないのに、

発酵の見極めが難しいライ麦パンに初挑戦!

結果は。。発酵不足のため、割れてしまいました。。

焼きたてを食べてみて、「食感が全然、売っているパン・ド・セーグルにはほど遠いなあ。。」と思ったのですが。

1日置いて食べてみると。。

食感も売っているのとあまり変わらず、超美味しい♪

ライ麦の香りがたまりません!

ついつい手が伸びてしまいます。

あの朝ドラ(ごちそうさん)のめ以子ちゃんのように、「う~ん♪」と感嘆してしまいます^^

 

中には、いつもフルーツケーキに使っている洋酒漬けフルーツ(レーズン・オレンジピール・レモンピール・杏)を入れました。かなり深みのある味になっています。

このパンは、薄く切って、癖のあるチーズと食べるとさらに美味しい♪

次回は美しい模様の『パン・ド・セーグル』を作ります!