夏はやっぱり、じゃが芋パン!(画像付レシピ)

 

 

じゃが芋が安くて美味しいこの時期に、ぜひ作りたい『ポテトフォカッチャ』です。

ほとんど練らないのに、すっごいモチモチです。

オリーブオイルと塩気が効いて、おつまみとしてもイケますよ♪

 

<材料> 180g×3個分
強力粉・・・・・125g              
薄力粉・・・・・125g              
ドライイースト・・・・2.5g(小さじ1と1/3)
きび糖・・・・・5g               
塩・・・・・・・5g                
水・・・・・・・170g              
じゃが芋・・・・2個(120g)        
オリーブオイル                      
粗塩

<下準備>
じゃが芋は、よく洗って、ラップで包み、丸ごとレンジで加熱する。

熱いうちに皮を剥き、木ベラでざくざくつぶす。

※全部つぶしてはダメ!少し固まりがあった方がじゃが芋パンらしくできます。

<作り方>
1、ボウルに小麦粉、ドライイースト、きび糖、塩を入れ、泡立て器で混ぜておく。

2、水を少しずつ加えていく。軽く、ざっと手で混ぜる。(練らない!)

3、つぶしたじゃが芋を加え、手で合わせる。

4、まとめず、そのままの状態で、ボウルごとビニール袋に入れて、常温で30分発酵させる。
 ↓発酵前。こんなぼろぼろした状態です。

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**30分後**

粉を付けた指で生地に穴をあけて、そのまま穴が残れば、発酵OK

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5、3個(180g)に分割する。

6、打ち粉をした台で、丸める。ベンチタイムを30分とる。
※生地の上にビニールをかけて、生地が乾かないように注意する。

7、休ませた生地を、手のひらで押さえて平たくする。
オーブンシートを敷いた鉄板に乗せて30分常温で発酵させる。
※同じく、ビニールを上にかぶせておく。

8、生地の表面にオリーブ油をハケで塗り、指で穴を開ける。

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粗塩をふり、230度のオーブンで18分くらい焼く。
こんがり焼き色がついたら、出来上がり~

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断面も一応。。

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 あまり混ぜないのがポイントです!
簡単にできますのでぜひトライしてみてください♪