じゃが芋が安くて美味しいこの時期に、ぜひ作りたい『ポテトフォカッチャ』です。
ほとんど練らないのに、すっごいモチモチです。
オリーブオイルと塩気が効いて、おつまみとしてもイケますよ♪
<材料> 180g×3個分
強力粉・・・・・125g
薄力粉・・・・・125g
ドライイースト・・・・2.5g(小さじ1と1/3)
きび糖・・・・・5g
塩・・・・・・・5g
水・・・・・・・170g
じゃが芋・・・・2個(120g)
オリーブオイル
粗塩
<下準備>
じゃが芋は、よく洗って、ラップで包み、丸ごとレンジで加熱する。
熱いうちに皮を剥き、木ベラでざくざくつぶす。
※全部つぶしてはダメ!少し固まりがあった方がじゃが芋パンらしくできます。
<作り方>
1、ボウルに小麦粉、ドライイースト、きび糖、塩を入れ、泡立て器で混ぜておく。
2、水を少しずつ加えていく。軽く、ざっと手で混ぜる。(練らない!)
3、つぶしたじゃが芋を加え、手で合わせる。
4、まとめず、そのままの状態で、ボウルごとビニール袋に入れて、常温で30分発酵させる。
↓発酵前。こんなぼろぼろした状態です。
**30分後**
粉を付けた指で生地に穴をあけて、そのまま穴が残れば、発酵OK
6、打ち粉をした台で、丸める。ベンチタイムを30分とる。
※生地の上にビニールをかけて、生地が乾かないように注意する。
7、休ませた生地を、手のひらで押さえて平たくする。
オーブンシートを敷いた鉄板に乗せて30分常温で発酵させる。
※同じく、ビニールを上にかぶせておく。
8、生地の表面にオリーブ油をハケで塗り、指で穴を開ける。
粗塩をふり、230度のオーブンで18分くらい焼く。
こんがり焼き色がついたら、出来上がり~
あまり混ぜないのがポイントです!
簡単にできますのでぜひトライしてみてください♪