以前ご紹介した夏みかんのシロップ漬けを入れてスコーンを焼いてみました。
今回は、夏みかんの風味を活かしたいので、いつものライ麦スコーンの配合で、
ライ麦を抜いて、薄力粉7:強力粉3の割合です。
220gの小麦粉を7:3で配合すると、薄力粉150g:強力粉70g。。。
う~ん、今日は確か、170g:50gにした気が。。
どうりで、ベタついた生地になったのかぁ。
こういう間違いが得意?なので、気をつけなくては!
さわやかな柑橘系のスコーンになるはずが。
途中、オーブンからはエスニックな香りが漂ってきました!
スターアニスをシロップに入れたので、しっかりアニス風味になってしまったようです。
食べたことのない味のスコーンですが、私は好きな味です♪
食感は外はカリっと、中はちょっとしっとりしたかんじです。
今度はちゃんと7:3で作ってみます。