神楽坂で食べて以来、作ってみたかった『タルトフランベ』♪
アルザス地方の郷土料理です。
今回は、ポピュラーな玉ねぎ&ベーコンで作ってみました。
まずは、フレッシュチーズを作ります。
牛乳と生クリームに塩を入れ60度まで加熱して、レモン汁を加えてゆっくり混ぜる。
下に氷水をあてて冷やし、固まってきたら、ザルにペーパータオルを敷き
1時間くらい冷蔵庫で寝かし水分を落とす。
味は酸味があり、コクもあります。さわやかなチーズができました。
次に生地づくり。
今回は九麦南香で作りました。
表面がつるっとするまでこね、1時間発酵させる。
2等分にして、2~3ミリ厚にのばす。
フレッシュチーズに生クリーム、ナツメグ、塩、胡椒を加えて混ぜたものを塗り広げる。
玉ねぎスライスをたっぷりと乗せ、細切りベーコンをぱらぱら散らす。
200度のオーブンで20分焼く。
生地はもう少し薄かった方が良かった気がしますが、
初!『タルトフランベ』完成しました!!
生地はピザとはちょっと違い、さくさくした食感です。
胃にもたれることなく食べられてヘルシーです。
詳しい作り方を知りたい方はこちらをご覧ください『辻調の贅沢酒肴~タルト・フランベ』