昔から作っている『tops風のチョコレートケーキ』です。
モタモタ仕上をしていると、こういうことになってしまいます。
冷蔵庫でよく冷やして食べたので、クリームも口溶け良く美味しく頂きました♪
とても単純なチョコレートケーキですが、ローストしたくるみとブランデー入りのシロップが効いてます。
★チョコレートクリームの作り方★
中沢生クリーム(35%) 200cc
コートドールビターチョコ 75g
5分立てにした生クリームに、熱々に溶かしたチョコレートを素早く合わせる。
※生クリームは冷えすぎていると、チョコが固まってしまうので注意する。
と、簡単に書きましたが、ふわっと軽いチョコクリームを作るのはけっこう難しいです。
溶かしたチョコを生クリームに混ぜるとき、誰かに入れてもらうのがいいかも♪
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