クリスマスの苺のケーキ 2011

毎年恒例の☆クリスマス会☆の為のケーキです。

責任重大!気合を入れて作ります!

 

○用意するもの○
・21cmのスポンジケーキ1台。(前日に作成)

・シロップ(水100g、砂糖50g)
  小鍋で沸騰させて、冷ましておく。今回はキル酒少々入れました。

・生クリーム(動物性47%、植物性スジャータ、各200cc、砂糖30g)
  氷をあてて、8分立てまで泡立てる。

・苺(長崎さちのか)2パック
  1パックは3mmにスライス。1パックはヘタを取る。

※生クリームに入れる砂糖の量は、苺の甘さによって変える。
 『さちのか』は味が濃くて甘いので、砂糖少し控えめにしました。

 

○作り方○
・スポンジを約1cmにスライスする。(3枚~4枚とれる。)

<下段>やや控えめにシロップを塗る。生クリームを塗り、苺を一面に並べる。
    生クリームを苺の隙間にも入るように塗る。

<中段>スポンジの下側にシロップを塗り、ひっくり返して生地を乗せ、
    手のひらで押さえ、平らに整える。
    スポンジの上側にもシロップを塗り、生クリームを塗る。
    苺を一面に並べ、下段と同様に生クリームを塗る。

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<上段>中段と同じく、スポンジの下側にシロップを塗り、乗せ、手で平らに整える。
    スポンジの上側にもシロップを塗る。

<下塗り>全体に生クリームを薄く塗る。 冷蔵庫で冷やし固める。
  ※今回は、時間が無かったので下塗りせずに仕上げてしまいました。

<仕上げ>もう一度、全体に生クリームを(上面→サイド→再び上面の順に)塗る。
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ここまでは、自宅で作成。仕上げは、友人宅でやりました。

 

信じられないほど良い出来ばえですが、友人の次女がデコレーションしました♪

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私は、絞り方のお手本を2回やって見せただけです。

生クリームを一周最後まで同じ大きさで絞るのは、大人でも難しいのに、

やり遂げてくれて正直びっくりしました。来年もよろしくね!