花パンと名づけた『カイザーゼンメル』を自宅でも作ってみました。
花パンも成形が独特なので、成形中心に載せます。

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材料<10個分>
フランスパン専用粉・・・・・・300g
薄力粉・・・・・・・・・・・・35g
インスタントドライイースト・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・6g
モルトエキス・・・・・・・・・1g
水・・・・・・・・・・・・・・210g
脱脂粉乳・・・・・・・・・・・6g
バター・・・・・・・・・・・・10g
白胡麻又はけしの実・・・・・・適量
ライ麦粉&コーンスターチ

<作業工程>

ミキシング
  ↓
一次発酵
  ↓ 60分
 パンチ
二次発酵
  ↓ 30分
60gに分割・丸め・ベンチタイム
  ↓ 20分
成形・丸め直し・最終発酵
  ↓ 20分

生地の表面にライ麦粉とコーンスターチを混ぜたものをふり、
手のひらに乗せて型で模様を付ける

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裏返して底をつまみ、濡れ布巾に表面をつける。

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白胡麻、又はけしの実をつける

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こんなかんじ。。
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裏返してオーブンシートを敷いたプレートに並べる(真ん中を盛り上がらせないため)

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  ↓ 45分発酵
表に返して、霧をふき、5分ほど放置

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220度のオーブンで約18分焼く(スチーム無い場合、5分ごとに霧をふく)

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クラムもそろってきれいに出来ました

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