久しぶりに合羽橋に行ってきました。

今回の目的は、
『これから冬を迎えるにあたり、酵母をいかに快適にすごさせるか』
を考えた買い物です。

今は酵母をボウルに入れていますが、もっとコンパクトにしたい!と思って考えました。

菓子道具のヨコヤマ』さんの店頭に良い物発見!

%e3%81%8b%e3%81%a3%e3%81%b1%e6%a9%8b6-1
クールBOXLB-6・・・500円
普段は冷やすのに使うBOXですが、保温性も良いはずです。

ヨコヤマさんから見ると、通りを渡って左に『キッチンワールド』さんがあります。

そこで見つけたのがこれです。

%e3%81%8b%e3%81%a3%e3%81%b1%e6%a9%8b6-2
1000ml入るガラスの瓶・・・1個680円

きっちり蓋をするためのパッキンとクリップも別売りでありますが、

酵母は生きているので、空気が入った方がいいのです。

まさに、酵母にピッタリの入れ物です。

上の瓶に入った2つの酵母。左はフランスパン専用粉を継いで、右は九麦南香です。

左右で種継ぎした時間が違うので、左の方が発酵が進んでいます。

%e3%81%8b%e3%81%a3%e3%81%b1%e6%a9%8b6-3

そして、箱にピッタリ収納!これで、冬が越せるかな?