今年は、栗の渋皮煮とマロンペーストを作ったので、
存分に使える『マロンクグロフ』を作りました。
マロンペーストを作ったのは初めてで、自分のカンを頼りに作ったので、
焼いた時、栗の味がちゃんとするのか心配だったのですが、大丈夫でした。
これは良いものが出来たかも♪ (※下にレシピ載せました)
渋皮煮も、皮が堅いかな?と心配だったのですが、違和感なく柔らかくて美味しいです。
見た目は黒豆入れたみたいになってますが。。
バター生地に混ぜ込んだ和栗ピューレとブランデー風味の栗の渋皮煮。
焼きあがった生地にうつ、ラム酒&ブランデーシロップの良い香。
深みのある、しっとり生地に仕上がりました。
このケーキは、コーヒーと相性抜群です。
<材料>出来あがり430g
栗のシロップ煮・・・・・300g
(皮をむいた栗 300g、水360cc、三温糖180g)
黒砂糖 ・・・・・・・・・65g
水・・・・・・・・・・・65g
バニラのさや・・・・・・・1/2本
<作り方>
1、栗のシロップ煮を作り、ミキサーにかけ、細かく刻む。
2、小鍋に黒砂糖:水(1:1)のシロップ、バニラのさやを割き種をナイフでこそぎとり入れ、沸騰させる。
3、1のミキサーに2のシロップを少しずつ入れ、栗と混ぜる。ピューレ状になれば出来あがり。