出かける前に、自家製酵母入りのクランベリーチョコベーグルを作ったのですが。。

粉は歌麿最強力粉)を使用。
いつもの国産小麦粉と違い、こねるのが大変です。

今回は、クランベリーとチョコチップを捏ね上げた生地に混ぜてしまいました。

60分発酵させて、分割丸めてベンチタイム。

本来は15分生地を休ませて成形するのですが、

時間が無くなりすぐ成形。むむっ!のばし辛いっ!

無理やりのばして、成形して45分発酵。

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ちょっと、つなぎ目がはじけそうかな。。と思っていたら、

この後茹でたら、半分はやはり弾けてしまいました。

お見苦しいので、きれいめなのを披露させていただきました。

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ベーグルは余裕をもって作りましょう^^

 

 

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