今年も恒例のクリスマスパーティーを友人宅でやりました。
今年は時間の都合上、全部仕上げて持参しました。
スポンジ生地は前日に焼いて、当日の朝組み立てです。
苺は静岡産の「紅ほっぺ」にしました。
クリームは47%の生クリームと植物性の生クリームを2:1でブレンド。
砂糖は10%入れています。
いよいよ組み立て。
生クリームを大きく絞りすぎた!苺が7個しか乗りません!
8個乗せたかったのに 😥
しょうがないので、切るときに苺外して切って、別に持って行った苺を乗せることにしました。
最後にチョコのツリーを刺してもらって。。
あらら、鬼みたいになっちゃった。
6号サイズのケーキですが、スポンジ生地も軽くふわふわで、生クリームも甘さ控えめでしつこくないので、食べやすいと好評でした♪
来年は、クリスマスケーキ教室やろう!と盛り上がった今年のクリスマス会でした。