今年もシュトーレンを作りました。
毎年、作ったシュトーレンを熟成させるための番重が欲しいなあ。。と思っていたのですが、
やっと入手いたしました!
かっぱ橋の『浅井商店』さんでハーフサイズの番重を買いました。
でも、サイズがシュトーレンには中途半端でした。。
10cm×17cmのは6本入ります。
12cm×22cmのは3本かな。。
シュトーレン保存用は普通サイズの番重の方がいいみたいです。
今年は大3本、中10本で終了なのでちょうど良かったです♪
(1段目・・大3本 2段目・・中5本 蓋の上・・中5本)
来年は、かわいい箱も見つけたので100本くらい販売したいと思っています。
私のシュトーレンの特徴は、とにかく香りが良いです。
中に入れるフルーツはレーズン、サルタナレーズン、自家製ブラッドオレンジピール、自家製レモンピール、有機杏です。酸味と甘みのバランスを考えつつブレンドして、ラム酒&ブランデーに漬込んだものを使用しています。
使う砂糖はバニラのさやで風味づけしたバニラシュガーを使用。
今も、番重を開けるたびにラム酒とバニラの香りでやられます。。
ぜひ、この味をお届けしたいです!来年お楽しみにしていてくださいね^^