りんごは好きで良く買うのですが、その種類の多さに驚きます。
「甘み」と「酸味」と「硬さ」がりんごによって違います。
リンゴジャムにはどのりんごが良いのか考え中です。
紅玉は味ははっきりして良いのですが、煮崩れしにくいりんごです。
ジャムはやっぱり煮崩れるくらいの方が良い気がします。
「ふじ」は酸味が少ない気がするし、と思っていたら
「ジョナゴールド」は酸味があるのに果肉が柔らかい。
これはジャムにいいかも。と思って、作ってみました。
香りが少し弱い気がして、レモンの果汁と皮を加えました。
ジャムは煮具合が肝心ですが、今回はちょっとゆるめです。
煮ている最中に急にどろっとなったのでそこで止めてしまいました。
もう少し煮ても良かったかもしれません。
ジャムはペクチンと酸味が重要です!
リンゴジャムを食べてみると。。
自分が想像したリンゴジャムの味に近いものが出来ました。
酸味がアクセントになっていて美味しい♪
果物の加工は奥が深いです。
また、いろいろ作ってみたくなりました。