今年はジャムをいろいろ作っています。

 

ジャムをなるべく長く楽しみたいし、常温でも保存できるように

瓶詰めするときに脱気滅菌という作業をしています。

 

方法は『杏ジャム2013<脱気殺菌に挑戦!>』をご覧ください。

 

緩めに蓋を閉めて蒸した後、シュッと空気を抜いてキュッと蓋を閉め直す。

これがだんだん上手くなってきました。

前回は1個失敗。今回は全部成功しましたよ♪

(※失敗してももう一度温めてやり直すことが出来ます)

 

 

今が旬のラ・フランス。食べごろになるまで置いてから調理します。

 

実は先週1個だけ試しに作ってみました。

 

固まり具合がわからず、煮詰めすぎて甘くなりすぎてしまいました。

あと、レモンを入れないで作ったので酸味が無く反省点がいっぱいありました。

 

それを踏まえて今回はレモンを入れてつくりました。

洋ナシ1.3kgに対して国産のグリーンレモンを1個。

皮をらせん状にむいて、果汁と一緒に投入しました。

 

煮詰め具合はちょっと緩めですが、みずみずしくフレッシュ感のあるジャムに仕上がりました。

美味しいので、もう一回分洋ナシ買ってこようか悩み中です。

 

 

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