自分が食いしん坊なので、りんごの甘煮の量が気になります。
出来る限りいっぱい入れたい!
でも、入れすぎると口が開いてしまう!
この葛藤と闘いながら毎回アップルパイを作っています。
今回は1個につき40g入れてみました。
けっこうたっぷり入りましたが、口はあきませんでした。
口が開いてしまうのは、リンゴの量が原因ではないのかもしれません。
のばした生地を型で抜いた後、冷蔵庫で休ませ、
その生地をミニめん棒で楕円形にのばした後、また冷蔵庫で休ませ。
この『冷蔵庫で休ませ』が大切みたいです。
りんごの量はこのくらいで良いかんじです♪
生地の量も気になります。
薄焼きのパリパリタイプと厚焼きのしっかり食べ応えのあるタイプ。
ここ最近は薄焼きで作っていましたが、
今年はいろいろ試してベストな組み合わせを確定していこうと思います。