土曜日曜、急に気温が下がるという予報をきいて、
また、パイを焼こう!と、今季最後のアップルパイを焼きました♪
今季の FINAL ということで、表面の模様も気合いを入れて描きました^^
今まで、ピティビエの要領で、下生地1/3、上生地2/3の量で作っていましたが。
下生地が薄くなりすぎるなあと思っていました。
やっと気付いたのですが、
パイ皿を使うときは、下生地の方が深さ分生地を多くしなくては駄目なんだ。。
というわけで、上下同じ量 の生地で良いとわかりました。
焼き時間は、最初下段210度、20分。中段190~200度、40分くらい。
粉砂糖ふって、上段230度5分でピカッとしたら出来上がり♪
ホールのアップルパイも段々わかってきました。
あとは、生地のあがり具合の迫力です!これは、秋までの宿題です。
何度もアップルパイにお付き合い頂きまして、
ありがとうございました^^
お陰さまで、ちょっと進歩してきました♪