材料を揃えるのがちょっと大変な『モーンクーヘン』
めったに作らないお菓子なので、気合を入れて作ります。
材料<18cmスクウェア型1台分>
●マイレンダータイク・・・・・・180g~200g
●シュトロイゼル・・・・・・・・150g
●モーンマッセ
ブルーポピーシード・・・・・・80g
水・・・・・・・・・・・・・・40g
無塩バター・・・・・・・・・・30g
マジパンローマッセ・・・・・・30g
グラニュー糖・・・・・・・・・60g
卵・・・・・・・・・・・・・・60g
塩・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
スポンジケーキのくず・・・・・70g
シナモンパウダー・・・・・・・適量
アンズジャム・・・・・・・・・・適量
洋ナシのコンポート・・・・・・・適量
<下準備>
オーブンは180度にセットする。
ブルーポピーシードと水を小鍋に入れて火にかける。
鍋を傾けて水がなくなるまで、木べらで混ぜながら炒る。
バットにあけて、ラップをかけて冷ます。
洋ナシは5mm厚さにカットする。水気をペーパータオルで取る。
卵に塩を入れて溶く。
スポンジケーキのくずにシナモンパウダーを混ぜる。
スクウェア型に紙を敷く。
※焼きあがったケーキを崩さず型から取り出すため紙を敷いています。
マイレンダータイクを5mm厚さにのばし、敷きこむ。
フォークで穴をあけて170度のオーブンで20分くらい焼く。
(周りが薄く色づく程度)
<作り方>
1、下焼きしたマイレンダータイクに、煮詰めた杏ジャムを薄く塗り広げる。
2、ボウルにバターとマジパンを入れカードで擦り混ぜる。
柔らかくなったら、泡だて器に変えて擦り混ぜる。
3、グラニュー糖を2~3回に分けて加え、混ぜる。
4、塩入卵を少しずつ加えて混ぜる。
5、ブルーポピーシードを加えて混ぜる。
6、スポンジくずを加えてカードで切り混ぜる。
7、半量を1の上に何か所かに分けて置き、カードの平らな面を使って広げる。
(1か所に置くと広げるのが大変です。端の方までしっかり敷き込みましょう。)
8.洋ナシを一面に広げる。
9、残りのモーンマッセを同じ要領で広げる。
(洋ナシが間にあるので、のばし辛いです。
生地はなるべく数か所に散りばめてから広げましょう。)
10、シュトロイゼルを一面にのせる。
(粒を大きくしたいときは、ぎゅっと握ってくっつける。)
11、180度のオーブンで1時間くらい焼く。
上に乗せたシュトロイゼルが薄く色づけば出来上り♪
冷めたら、6cm×4cmにカットしていただきまーす^^
複雑な味に、思わず唸ってしまうお菓子です。
ポイントは、「よく焼くこと!」です。がんばって作ってみてください!