杏ジャムを作って、手作りラベルを貼る♪

短い、短い、 杏の季節。

まずは、杏ジャムを確保しなくては!

IMG_0922 
杏を4パック、近所の八百屋さんで購入。皮を剥いて、正味2キロくらいありました。

IMG_0923
半分は裏ごしして、半分は手で握りつぶします。

IMG_0926
杏が2キロなので、

杏の半分の量の三温糖1キロ

三温糖の半分の量の水500g

『いちごジャムの作り方』と同様に作ります。

IMG_0960
大瓶2個、中瓶3個、小瓶3個出来ました。

そして、ジャム作りのセット作業として、ラベルをゴム板で作成。

IMG_0956
最初、ひらがなで。。でも、いまいちな気がして。

IMG_0957
漢字で作り直し。。

こうやって見直してみると、ひらがなも可愛いかんじがして。

IMG_0955
どっちにしようか迷ってしまいます。

 

0