今年も密かに栗の渋皮煮を作りました。
長崎産の小さ目の栗です。
毎年栗の渋皮煮を作りますが、作ることに集中してしまい、
食べることがおろそかになってしまっていました。
今回は、少量作ったので、食べる方も考えられます。
候補としては、
栗のフィナンシェ、マロンクグロフ、栗のシフォンケーキ、
そして王道のモンブラン。。
栗のお菓子は考えるだけで
美味しそうなものばかりですね。
でも、作った後のことを考えて、
今回作るのは
『栗と胡桃のカンパーニュ』です♪
ほんのりブランデー香る栗の渋皮煮と
丁寧にフライパンでローストした胡桃を併せて作りました。
粉は九麦南香とライ麦粉をブレンドして使用しています。
スチームが入らないガスオーブンで霧を吹きながら焼いたので、
今一歩の出来ですが、まあまあ美味しく出来ました。
次回、電気の石窯オーブンの方で焼いてみようと思います。