バターロールをきれいに作りたい!
パンをきれいに作るのは、いろいろ技術が必要だと痛感しています。
製菓学校で製パンの授業のときに
「分割から最後の出来上がりに影響する」と言われたのを思い出します。
当時はあまり実感が沸かなかったのですが、
パンを作っていくうちにだんだん意味がわかってきました。
分割を一発で決め、丸めをきれいにして、生地を傷めず成形する。
それが出来れば素晴らしいパンが出来るはず。
作っているうちに、だんだんパン生地のわかってきたことも増えて。
粉ともっと仲良くすれば良いパンができる気がしています。
今回は、最終発酵をよく見極めて焼きました。
いつもよりぷっくり仕上がった気がします。
でも、ちょっと焼き過ぎかな。。