最近、ベーキングパウダーが気になっています。
今まで、単純に『アルミニウム不使用』と書いてあるものを安心して使っていました。
でも、スコーンの膨らみが思うようにいかず、成分に興味を少し持ちました。
私の今まで使っていた、アルミニウム不使用のベーキングパウダーの裏面です
コーンスターチが44.5%!!半分近くがコーンスターチです!
今まで、ベーキングパウダーはレシピにある通りの分量を疑いもしなかったけれど、
ベーキングパウダーの成分は各社違うので、膨らみ方も違ってくるのではないかと気づきました。
こちらは、一般的によく見かけるベーキングパウダーです。
ちなみに、アルミニウムとは、「みょうばん」だそうです。
今まで膨らまなかったストレスから、コーンスターチは少なく、『よく膨らむ』
という条件で探し、見つけたのがこちらです。
確かによく膨らみます。でも、風味は。。。
思ったものとはほど遠くなってしまいました。
ふむふむ。やはり添加物は少ない方がいいみたいですね。
だんだんベーキングパウダーが解ってきました♪
裏面表示がシンプルで、コーンスターチが少ないものということで、選んだのがこちらです。
たまたま、池袋のISP内『こだわりや』で見つけました。
開け口も親切で、小さじをすり切れる様な作りになっている!
さっそく、スコーン焼いてみます♪
※この記事を書いたのが2012年11月ですが、今もこのベーキングパウダー愛用しています^^
<補足>ベーキングパウダーは古くなると効き目が悪くなるので、新しいものを使った方がいいです。