甘夏ピールの田舎パン

 

 

先日作った『甘夏ピールのアニス漬け』を活用してみました。

20120704-1

家のガスオーブンは、スチーム入れたり出来ないので、

10分ごとに扉をそっと開け、霧を吹いて焼きました。

切ってみると。。。

20120704-2

外はパリパリ、中はもちもち、甘夏ピールと相性抜群♪

初めてにしては、素晴らしいパンが出来てしまった^^

今度はいっぱい焼こうと思います。

今年の夏は、パン修行になりそうです。

***recipe***

<材料>280g3個分

フランスパン専用粉・・・・360g
ライ麦粉・・・・・・・・・  40g
塩・・・・・・・・・・・・  12g
赤サフ・・・・・・・・・・    3g
モルトエキス・・・・・・・  1.5g
水・・・・・・・・・・・・270g
甘夏ピール・・・・・・・・180g

<行程>

ミキシング
一次発酵 90分 約2倍
パンチ  60分 約1.5倍
280g分割 折りたたんでベンチタイム30分
成形後60分最終発酵 約2倍
ライ麦粉をふりクープを入れ
220度のオーブンで約30分焼く。
(スチーム機能が無い場合、途中何度か霧をふく)