先日作った『甘夏ピールのアニス漬け』を活用してみました。
家のガスオーブンは、スチーム入れたり出来ないので、
10分ごとに扉をそっと開け、霧を吹いて焼きました。
切ってみると。。。
外はパリパリ、中はもちもち、甘夏ピールと相性抜群♪
初めてにしては、素晴らしいパンが出来てしまった^^
今度はいっぱい焼こうと思います。
今年の夏は、パン修行になりそうです。
***recipe***
<材料>280g3個分
フランスパン専用粉・・・・360g
ライ麦粉・・・・・・・・・ 40g
塩・・・・・・・・・・・・ 12g
赤サフ・・・・・・・・・・ 3g
モルトエキス・・・・・・・ 1.5g
水・・・・・・・・・・・・270g
甘夏ピール・・・・・・・・180g
<行程>
ミキシング
一次発酵 90分 約2倍
パンチ 60分 約1.5倍
280g分割 折りたたんでベンチタイム30分
成形後60分最終発酵 約2倍
ライ麦粉をふりクープを入れ
220度のオーブンで約30分焼く。
(スチーム機能が無い場合、途中何度か霧をふく)