『九麦南香のカンパーニュ』をつくりました。
前回は、計算ミスで、水の量を間違えたことが判明。
今回は、68%の水分で作りました。
発酵方法も、天然酵母に合わせて変更。
発酵種も長時間かけて発酵させたものを使用。(前日仕込)
水が多い配合なので、ミキシング後、生地が柔らかくまとめづらいですが、
生地にボウルをかぶせて、しばらく置くとまとめ易くなります。
ぷりぷりにまとめて、一次発酵70分。280gに分割。
まるめてキャンパス地の布の上で30分。ビニールかけてベンチタイム。
生地をやさしく押さえて、平らにしてから丸く成形。
60分最終発酵。ライ麦粉をふって、切れ目を入れる。
230度のオーブン上火強めで約30分くらいスチームを入れて焼く。
※うちのオーブンはスチーム機能が無いので、一生懸命霧吹きで霧を吹いて焼き上げます。
『外皮パリパリ!中ふわっと・もちっと!』
形はもう少しですが、食感は良いかんじに出来ました♪
今回で、天然酵母の発酵のさせ方がちょっとわかってきました^^