北欧風のシナモンロールを作り続けています。
生地にカルダモンを練り込み、シナモンをたっぷり入れた甘いパンです。
このパンを作る前はシナモンに2種類あることも知らなかったのですが。
かなり大量にシナモンを入れるので、これは身体に良いのだろうか?
と、疑問をもって調べてみました。
シナモンには、スリランカ産の「セイロンシナモン」と
中国やベトナム産の「カシア」の2種類があります。
香もかなり違っていて、「セイロンシナモン」は甘く上品な香りです。
シナモンには血糖値を下げたり、アンチエイジング効果があると言われていますが、
大量に摂取すると身体に悪い成分もあるそうです。
「クマリン」という成分は、多量接種すると肝障害を引き起こすと言われています。
「カシア」の方が「セイロンシナモン」の数十倍~数百倍(産地による)
「クマリン」を多く含んでいるそうです。
これを知ってしまうと、作り手としては身体に良いものを作りたいので、
「セイロンシナモン」を選びたいと思ってしまいます。
でも、一般的に多く流通しているのは、「カシア」です。
このパンを商品化しようと思ったとき、
セイロンシナモンの仕入れ先を確定するのが重要だと思いました。
確実にセイロンシナモンを入手するには、
大手のスパイス会社のものを使った方が良いと思ったのですが、
業務用で「セイロンシナモン」のみでパウダーを作っている商品は見つかりませんでした。
マスコット社かフォションの家庭用のシナモンパウダーしか見つかりませんでした。
5年前くらいにS&Bさんに問い合わせをしたこともありましたが、
その当時は「ありません」との回答でした。
先日、オーケーストアを何気なく見ていると、このシナモンパウダーを発見しました!
スリランカ産のセイロンシナモンです!
価格もそれ程高くありません。とりあえず4個買いました。
これで安心してこのパンが作れます。
手軽に「セイロンシナモン」が手に入る時代になったんだなあと、感慨無量です。
S&Bさん本当にありがとうございます♪
では、また