ダークフルーツケーキは常温で1年保存可能か検証してみた

 

 

覚えていますか?(初めてご覧になる方もいらっしゃると思いますが。。)

昨年の9月に作った『ダークフルーツケーキ』です。

1年、本当に常温でもつのか? 実験のため、1/4カット残しておきました。

蒸し暑い日本の夏。

かなり不安でしたが、1度も冷蔵庫に入れることなく、

無事、夏を乗り切りました!!

どんなふうに保存していたか、ちょっと気になりますよね。

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こんなかんじで、アルミホイルに包んで、
密閉できるビニール袋に入れて机の上に置いてありました。
(かなりカジュアルな保存法です)

そして、現在の『ダークフルーツケーキ』がこちらです。

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味は変わらず、深みがさらに増した感じです。

正直、ここまでもつとは思いませんでした。

スパイスの効力すごいですね。

このケーキには、シナモン、メース、ナツメグ、オールスパイス、クローブが入っています。

また、近いうちに作ろうと思っています^^(非常用食料として。。)