オレンジとチョコレートの組合せが好きです。
で、今回はガトーショコラよりやや軽めの生地に
細かく刻んだオレンジピールを入れてみました。
もう少しオレンジを細かくした方がいいかな。。
<材料>10cmクグロフ型3個分
バター・・・・・75g
チョレート・・・75g
マジパン・・・・75g
卵・・・・・・・2個
グラニュー糖・・6g
薄力粉・・・・・20g
オレンジピール・100g
『細かいオレンジ』で思い出したのは、
トリアノンのスティックチョコ です♪
じゃりじゃりした細かいオレンジが入っていて、
食感も良く美味しい。優れものです。
入れるものによってバランスの良い大きさがありますよね。
ちょうど良い味のバランスってほんと難しいです。
今回は、1個120gで作りましたが、ちょっと量が少なかったです。
次回は1個160gで、オレンジ超細かめで作ってみます。