<材料>
いちじく・・・・・700g
三温糖・・・・・・350g
水・・・・・・・・175g
(いちじくは、半分は裏ごし、半分は手で握りつぶす。)
<作り方>(『いちごジャムの作り方』参照)
1、三温糖と水を沸騰させる。
2、イチジクを加え強火でアクを取りながら加熱する。
3、量が半分くらいになるまで、底が焦げないように木ベラで混ぜながら加熱する。
とろみが付いたら出来上がり。
※かなり、沸々してジャムが飛んでくるので、火傷に注意!
初めて作りましたが、フランスっぽいおしゃれな味がします。
ってどんな味?かというと、
シナモン入れてないのに入れたような、深みのある味です。
ぜひ、作ってみてくださいな^^
「いちじくジャムを作りました」への1件のフィードバック
コメントは停止中です。