9月ごろから美味しそうな無花果があったらジャムを作ろう!と思って、
八百屋さんをチェックしていました。
今年は良さそうな無花果に出会わず、終了かとあきらめていたら。。
11月になってから黒っぽい無花果を見かけるようになりました。
9月頃のものより小ぶりです。
試しに買って食べてみました。
和歌山産の無花果です。
ねっとりした果肉で味が濃い。無花果らしい味がします。
ついつい5パック買ってしまいました。
5パックで1800gでした。
粗く刻んで、ちょっと握りつぶしてジャムを作りました。
無花果 1800g
三温糖 900g
水 450g
※砂糖はねっとりした果肉のものには三温糖を使うことにしています。
柑橘系などすっきりした味のものは、グラニュー糖でスッキリ仕上げます。
作り方はこちらからどうぞ^^『いちじくジャムの作り方』
いつも通りに手作りシールで完成です♪