前回、上手くいかなかった『サワー種』。
かっぱ橋道具街にて、まずは住み家から揃えました。
ガラス瓶はブドウ酵母と同じく『キッチンワールド』さんで1個700円で購入。
クーラーBOXは『ヨコヤマ』さんにこのサイズが無かったので、
『プロパック』さんの2階で見つけました。(491円でした。)
サワー種はグリーンハウスです♪
ブドウ酵母のときに冬の寒さから守るため、偶然みつけたこの方法。
なかなか良い方法だと思います。
ガラス瓶は単純な作りなので、清潔に保ちやすい。
いつも同じ場所に保管することで、酵母がクーラーBOXにも付着する。
温度管理が楽にできる。
冬は、発酵に時間はかかるが、蓋を閉めて常温でOK。
夏は、保冷剤を使って温度管理する。種継をすぐしないときは、BOXごと冷蔵庫に入れる。
サワー種はやってみないとわかりませんが、このやり方でやってみます!
清潔なスポンジと粗びきライ麦粉も『プロパック』さんの2階で買いました 😛
9uxuhx