金柑と白胡麻のカトルカール<レシピ>

母、お手製の『金柑の甘露煮』とのコラボです。
金柑のフレッシュな香りと、炒り胡麻の風味が癖になりそう♪

金柑のカトルカール②<材料>
バター、砂糖、卵、薄力粉 各100g、
ベーキングパウダー小匙1/2
金柑200g、
炒り胡麻適量
(砂糖はカソナード、薄力粉はバイオレットを使用しました。)

<下準備>
○薄力粉にベーキングパウダー混ぜておく。
○金柑は3㎜の細切り
○オーブンは170度に予熱する。

<作り方>
①バターを泡立て器でポマード状にする。
②砂糖を2、3回に分けて加え、白っぽくなるまで混ぜる。
③卵(常温)を少しづつ加えて、ハンドミキサーで混ぜる。
④粉類を一気に入れ、その上に金柑を乗せ、
 ゴムベラで切り混ぜる。(生地につやが出るまで)
 ※粉の上に乗せて混ぜると粉がまぶされて、沈まない。
⑤型に流し入れ、胡麻を一面にびっしりふる。
 170度のオーブンで焼き上げる。
 (うちのオーブンだと、50分でした。)

このケーキは、ずーっと前の『cafe sweets』に載っていた金柑と胡麻のケーキを参考にしています。