今年の渋皮煮は洋酒が効きすぎた!
このような渋皮煮にはフィナンシェが良さそうです。
ちょうど栗型もあるし。。。
『栗のフィナンシェ』を作ってみることにしました。
材料はちょっとリッチに。。
「発酵バター、レムケのマジパン、本和香糖、国産小麦(かめ特上)」
栗型にたっぷりバターを塗って冷蔵庫で冷やして準備完了。
栗は小さめは丸ごと入れて、大きいのは半分にして入れました。
型に少しづつ生地を絞り、栗を入れる。型の9分目まで生地を絞り込む。
200度のオーブンで約20分焼きあげます。
今まで、この型で栗パイを作ろうとしていましたが、いまいちの出来栄え。
でも、このフィナンシェはこの型のためにあるようなお菓子です。
すっきり、しっくりきました!
中の栗もしっとりして良いかんじです。
これは、すぐに商品化できそうです♪