秋に栗の甘露煮をたくさん作ったので、栗のシュトーレンを作りました。
小麦粉は国産の九麦南香を使用。
中に入れるラム酒フルーツは2割減。ローストした胡桃を加えました。
マジパンを半量にし、以前作ったマロンペーストを加えました。
砂糖は本和香糖を使用。ちょっと和風なイメージです。
いつもはフランスパン専用粉を使うのですが、いつもよりしっかりした手ごたえです。
水分量が少なかったのかな?
マジパンをマロンペーストに変えるときは水分も調整が必要なようです。
焼きあがると、栗入りと普通のと区別がつきませんが、
同じように粉砂糖をたっぷり振りかけて仕上げます。
早く切って中を見たいけど、我慢、我慢。。。。
10日後をお楽しみに♪