自家製のオレンジピールの活用法で、良いものを思い出しました。
『ナンテ』というフランスの地方菓子です。
オレンジマーマレードが生地に練りこまれたコーヒー風味のクッキーです。
表面に塗るコーヒーはネルドリップで濃~く抽出したものを使います。
<材料>7.5cmの菊型15枚分
小麦粉・・・・・・・・125g
ベーキングパウダー・・1.5g
粉砂糖・・・・・・・・60g
バター・・・・・・・・60g
卵・・・・・・・・・・1/2個
オレンジピール・・・・20g
(※本当は、マーマレードですが、オレンジピールに変更しています。)
コーヒーエキス・・・・小さじ1
卵黄・・・・・・・・・1個分
<作り方>
- ボウルに小麦粉、ベーキングパウダー、粉砂糖を入れる。
- バターを加え、カードで切り混ぜサラサラの砂状にする。
- 卵を加え素早く混ぜ、オレンジピールを加えそぼろ状にし、ひとまとめにする。
- なるべく平らにして(伸ばしやすい、早く冷える)ビニール袋に入れて冷蔵庫で1時間から一晩生地を休ませる。
- 生地を3ミリ厚にのばして菊型で抜く。天板に並べる。
- 表面に珈琲入り卵黄を塗り、フォークで格子模様をつける。
- 190度のオーブンで10~15分くらい焼く。
このクッキーは昔から作っていたのですが、ベーキングパウダーではなくアンモニアを使うレシピだったので、作らなくなっていました。
久しぶりに食べると、オレンジピールもちゃんとアクセントになっていて、ほのかなコーヒーがお洒落なかんじのクッキーです。