夏みかんで自家製酵母 シェフを作る

夏みかん酵母5日目です。

前回、ちょっとパチパチきましたが、気温が低くなったので、

酵母の成長が遅いかんじです。

レーズン酵母のときは炭酸みたいにはじけるかんじでしたが、

夏みかんはシュワシュワは無いです。

かき混ぜると一瞬シュワーっと泡が上がって終了です。

 

これ以上置いても酵母は増えない気がしたので、

次の工程に進んで酵母を増やすことにしました。

 

熱湯消毒したザルで漉して、皮はよく絞ります。(※使い捨て手袋してくださいね)

 

酵母液はこんな感じです。シュワシュワもパチパチも無く、静かな水面です。

果たして酵母は増えるのでしょうか。。

 

富澤商店さんのモルトシロップを栄養補助剤として使います。

 

九麦南香(小麦粉)250g

夏みかん酵母液 150g

モルトシロップ  5g

 

酵母液にモルトシロップを混ぜて溶かし、

小麦粉を加え、カードで切り混ぜます。

(※使用する器具は熱湯消毒してください。)

まとまったら、ビニール袋に入れて常温で1~2日置きます。

酵母が増えることを祈ってます。

 

では、また

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