夏みかん酵母5日目です。
前回、ちょっとパチパチきましたが、気温が低くなったので、
酵母の成長が遅いかんじです。
レーズン酵母のときは炭酸みたいにはじけるかんじでしたが、
夏みかんはシュワシュワは無いです。
かき混ぜると一瞬シュワーっと泡が上がって終了です。
これ以上置いても酵母は増えない気がしたので、
次の工程に進んで酵母を増やすことにしました。
熱湯消毒したザルで漉して、皮はよく絞ります。(※使い捨て手袋してくださいね)
酵母液はこんな感じです。シュワシュワもパチパチも無く、静かな水面です。
果たして酵母は増えるのでしょうか。。
富澤商店さんのモルトシロップを栄養補助剤として使います。
九麦南香(小麦粉)250g
夏みかん酵母液 150g
モルトシロップ 5g
酵母液にモルトシロップを混ぜて溶かし、
小麦粉を加え、カードで切り混ぜます。
(※使用する器具は熱湯消毒してください。)
まとまったら、ビニール袋に入れて常温で1~2日置きます。
酵母が増えることを祈ってます。
では、また