夏みかんの自家製酵母 増殖中

あまり元気が無かった夏みかん酵母液。

栄養補強剤のモルトシロップと九麦南香でちょっと元気になってきました。

2日常温で置いた状態は、とろっとしてぷつぷつと気泡が出てきました。

この状態では、香りはあまりしません。

カードで中を見てみると、網目状になっていて、

確かに酵母が増えてきたかんじがします。

ほのかに醸造したかんじの良い香りがしてきます♪

この生地 200gに 小麦粉125g モルトシロップ2.5g 水 75g

加えてカードで切り混ぜます。

ビニールに入れて常温で1~2日放置して酵母を増やします。

 

明日から気温が高くなるそうなので、酵母は元気に増殖しそうです。

 

では、また

 

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