夏みかんの砂糖漬け2018<完成>

1週間で完成予定が、やっと完成しました。

この乾燥作業がもっとも重要な作業なので、

落ち着いてやりたくて遅くなってしまいました。

甘さの加減が自分の舌だけが頼りなので、かなり気を使います。

今年こそ、糖度計を買わなくては!と思っています。

 

とろみのついたシロップにくぐらせて、竹串で挟んで1本1本並べます。

これがかなり地味で根気のいる作業です。

100度のオーブンで1時間くらいかけて、乾燥させます。

その後、乾燥具合を見て常温乾燥させます。(オーブンから出して、上に紙を乗せて放置)

細粒グラニュー糖をまぶして出来上がり。

乾燥が足りないと砂糖が湿気ってベタベタになってしまいます。

そうなってしまったら、砂糖が付いたまま紙の上に広げて乾かしましょう!

1日か2日でいい感じになるはずです。

仕上げにグラニュー糖をまぶせば出来上がり♪

 

では、また

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夏みかんの砂糖漬け2018<完成>」への2件のフィードバック

  1. この作業がけっこう大変で、
    なかなか重い腰があがらなかった。
    完成してほっとしてます(^.^)

  2. こんにちは(^_^)
    きれいに並んでおいしそうです!
    大変な作業ですね。