夏みかんジャムと宇和島レモンジャム

ずいぶんご無沙汰してしまいました。

4月に引越しが決まり、家の片付けに追われています。

家の夏みかんでジャムを作るのも今年で最後と思うと、なんだか寂しい。

今年は不作の年で、夏みかんは15個くらいしか成っていません。

でも、味の方は数が少ない分美味しい気がします。

最期の夏みかんを使って、去年は出品したけど中止になった

マーマレード大会に出品しようと思っています。

今までは夏みかんの砂糖漬けのついでにマーマレードを作る。というかんじだったのですが、

今年の主役はマーマレードです!

マーマレードはいろいろな割合で味が変わるので奥深いです。

今回は、去年と同様に表皮のオレンジ部分のみを細かく刻んだものと

白い部分も入れて、ちょっとひと手間加えて美味しくしたもの

2種類作りました。

左がオレンジの部分のみ、右が白いところ入

皮の量は同じで作ったのですが、食感がだいぶ違います。

好みとしては、右の白いところ入かな。。

ひと手間加えて苦みを取ったので、苦みの無い夏みかんジャムになっております。

でも、どちらか選べないので、両方出品することにしました。

収獲して次の日に作ったので、すごい味も香りもフレッシュですよ♪

それと、密かに作っていたレモンジャムも出品してみます。

 

超細かく刻んだ皮と適度な濃度で入選狙います^^

5月中旬に結果発表です!乞うご期待です!

 

 
 

庭の草花もお引越しです。

ミヤコワスレも元気です。

秋に蒔いた杏が芽をだしました!

夏みかんは連れていけないのでお別れです

また、しばらく更新できなそうですが、落ち着いたら新居から更新します

では、また

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