ご無沙汰しております。
4月末に引越して、
やっと落ち着いてきました。
3月に応募したマーマレード大会の結果と評価が届きました。
残念ながら入賞はならず、
3つとも『佳作』でした。
1作品ごとに丁寧に評価していただいて、
とても今後の参考になりました。
今のところ、外観と食感は合格ラインに達しているらしいです。
問題は香りと味わいです。
確かに自分でジャムを作るとき、同じ分量の砂糖を加えて作っていたのですが、
甘みが足りなかったら甘みを足したり、酸味が少なかったらレモンを加えたり味に注意して作ろうと思いました。
でもそれ以前に美味しい果実で作るのが一番です!
きちんとプロに説明してもらえると、納得できて意欲が沸いてきました。
ジャムは簡単に出来ると思っていたけど、かなり奥が深いと実感しています。
特にマーマレードは手強いです。また来年も挑戦させて頂きます!
話は変わりますが、引越しで連れて来れたのは、ヤマアジサイとミヤコワスレと杏だけでした。
荷物が多すぎて引越しのトラックに積めず、コロコロに詰込んで移動したので、
当初は枯れるんじゃないか心配だったのですが
やっと元気になってこの土地に馴染んできたようです。
今年は咲かなかったヤマアジサイ
杏も順調に育ってくれるといいな。。
ではまた^^