アップルパイを作るとき、菊型で抜いて成形するので、
必ず切れ端が出てしまいます。
その生地を集めて、四角く3mmくらいにのばして、水バケして、
グラニュー糖を一面にたっぷりふって。
シナモンをたっぷりかける。
両端から真ん中へ向かってくるくる巻く。(真ん中は3センチくらいあける)
水バケして巻いてきた生地を真ん中でくっつける。
棒状になったら、全体に水バケをしてグラニュー糖を更にまぶす。
ラップで包んで冷蔵庫で休ませる。
(すぐに焼かないときは、冷凍しても良い)
5mmくらいに切って、断面にグラニュー糖をつける。
オーブンシートを敷いたプレートに間をあけて並べる。
200度くらいのオーブンできつね色に焼き上げる。
底はグラニュー糖がキャラメルみたいにカリカリで、
バターとシナモンの風味が凄い!。
食べやすいので、気づくと『ポリポリ、カリカリ』。。。
かなり高カロリーなので、危険なお菓子です。