プルーンジャムとブルーベリージャムを作りました♪

またもや近所の八百屋さんで良いものを見つけてしまいました。

今が旬のブルーベリーとプルーンです。

 

ブルーベリーはアントシアニンというポリフェノールを多く含む果実です。

ポリフェノールといえば赤ワイン。赤ワインといえば抗酸化作用。

目だけでなく身体にとても良さそうです。

 

 

プルーンは食物繊維が多く、貧血の予防に効果があると言われています。

鉄分の含有量は他の果物より多いというわけではないのですが、

造血作用のある葉酸などの栄養素もプルーンに含まれるので、

鉄分を効率的に摂取できる優れた果物です。

女性にはとにかく良さそうな果物です。

ジャムにしてみると両方とも色が濃い!

ブルーベリーはペクチンが多いので固まりやすいです。

初めて作ったので、煮詰め具合がわからず煮詰めすぎたかんじです。

プルーンはフレッシュなかんじに出来ました。

味は、プルーン自体が生で食べて美味しい甘いプルーンだったので、ちょっと甘めです。

 

このジャムをいろいろ考えながら食べていたら、「スコーン」に合う。

と思いつき、さっそくスコーンを作って試してみました。

スコーンをトースターでかるく焼いて半分に割って、バターとプルーンジャムをのせて食べる。

思った通り、かなり合います♪ これはハマります。

 

 

こんなかんじのジャム&スコーンセットを作りたくなりました。

 

では、また

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。