またもや近所の八百屋さんで良いものを見つけてしまいました。
今が旬のブルーベリーとプルーンです。
ブルーベリーはアントシアニンというポリフェノールを多く含む果実です。
ポリフェノールといえば赤ワイン。赤ワインといえば抗酸化作用。
目だけでなく身体にとても良さそうです。
プルーンは食物繊維が多く、貧血の予防に効果があると言われています。
鉄分の含有量は他の果物より多いというわけではないのですが、
造血作用のある葉酸などの栄養素もプルーンに含まれるので、
鉄分を効率的に摂取できる優れた果物です。
女性にはとにかく良さそうな果物です。
ジャムにしてみると両方とも色が濃い!
ブルーベリーはペクチンが多いので固まりやすいです。
初めて作ったので、煮詰め具合がわからず煮詰めすぎたかんじです。
プルーンはフレッシュなかんじに出来ました。
味は、プルーン自体が生で食べて美味しい甘いプルーンだったので、ちょっと甘めです。
このジャムをいろいろ考えながら食べていたら、「スコーン」に合う。
と思いつき、さっそくスコーンを作って試してみました。
スコーンをトースターでかるく焼いて半分に割って、バターとプルーンジャムをのせて食べる。
思った通り、かなり合います♪ これはハマります。
こんなかんじのジャム&スコーンセットを作りたくなりました。
では、また