今年はブルーベリーを長い期間見かける気がします。
しかも買いやすいお値段です。
アメリカンチェリーのタルトを作れなかったので、
代わりにブルーベリータルトを作ってみました。
生地は下から、マイレンダータイク(170度で20分下焼き)→ブルーベリージャム→モーンマッセのけしの実、シナモン抜き(チョコチップ入り)→ブルーベリー→シュトロイゼル です。
190度のオーブンで約1時間焼きました。
色が薄いときは、220度に温度を上げて5分くらい焼いて色を付けます。
焼き菓子は色が大事です!
完全に冷めたら、4×6cmに慎重にカットして出来上がり♪
お味の方は。。
ブルーベリーは加熱してもはっきりした味にはならないので、
ブランデーとか柑橘ピールとかを生地に入れた方が香豊かで満足感が出る気がします。
これはこれで、素朴なおやつっぽくて好きですが。。。
ブルーベリーはぎっしり乗せた方がいいかもしれません。
焼き具合はバッチリです^^
タルト生地はザクザク、シュトロイゼルはサクサクで中の生地はしっとりと焼き上がりました。
今季、もう一回作りたいタルトです。
では、また