ライ麦スコーンのこと

何回か作っている『ライ麦スコーン』

ちょっと商品として販売するには、ボリュームが足りない気がして。。

確認のため、今までのレシピで作ってみました。

20120728

このスコーンも素朴なかんじで、外ザクザクで美味しいのですが、

やはり、ボリューム不足です。

粉の配合を、もう一度考え直して作ってみます。

参考にしているレシピは、強力粉3:薄力粉7ですが、

私のは、ライ麦は除いて、強力粉:薄力粉が3:7になるようにしていました。

その結果、全体量で考えると薄力粉が54%に減っていました。

やはり、薄力粉70%は変えない方が良いんだなあと、ふと気付きました。

もうちょっと考えてみます。

 

←ライ麦スコーン改良中<1>