粉砂糖をまぶしたお菓子が好きです。
なぜ好きなのかというと、
そのギャップに魅かれます。
粉砂糖をかける前は、ただのクッキーなのに
かけた途端に大変身!
味も見た目も信じられないくらい変わります。
かける前はアメリカのカントリークッキーなのに。。
粉砂糖をまぶすと、おしゃれなフランス菓子に変身です。
今回は、胡桃のスノーボールとマジパン入りのスノーボールと
杏ジャムを乗せたクッキーを作りました。
杏ジャムの方は、焼きっぱなしで完成の予定でしたが、
食べてみると、甘くない!
砂糖の量を間違えてしまったようです。
すかさず粉砂糖をかけて出来上がり♪
次回はジャムをもう少し増量して、
砂糖もきちんと配合どおり入れて作ろうと思います。
スノーボールは混ぜるだけで簡単なので
レシピを載せました。
胡桃を抜いても美味しく出来ます。
***胡桃のスノーボール***
材料:
無塩バター110g、砂糖50g、薄力粉140g、胡桃50g
作り方:
柔らかいバターに砂糖を加え、ホイッパーで混ぜる。
ふるった薄力粉を加え、カードで切り混ぜる。
まだ粉っぽいうちに胡桃を加えて合わせる。
ぼそぼその状態で、ビニール袋に入れて冷蔵庫で30分休ませる。
6gに丸めてプレートに並べて190度のオーブンで12分くらい焼く。
冷めてから袋にクッキーと粉砂糖を入れて粉砂糖をまぶせば出来上がり^^
卵が入らない配合なので、固くならずサクサクに焼けますよ。
この曲は雨のイメージで、梅雨になると聴きたくなる曲です♪