スノーボールいろいろ♪

 

粉砂糖をまぶしたお菓子が好きです。

なぜ好きなのかというと、

そのギャップに魅かれます。

粉砂糖をかける前は、ただのクッキーなのに

かけた途端に大変身!

味も見た目も信じられないくらい変わります。

かける前はアメリカのカントリークッキーなのに。。

粉砂糖をまぶすと、おしゃれなフランス菓子に変身です。

今回は、胡桃のスノーボールとマジパン入りのスノーボールと

杏ジャムを乗せたクッキーを作りました。

杏ジャムの方は、焼きっぱなしで完成の予定でしたが、

食べてみると、甘くない!

砂糖の量を間違えてしまったようです。

すかさず粉砂糖をかけて出来上がり♪

次回はジャムをもう少し増量して、

砂糖もきちんと配合どおり入れて作ろうと思います。

 

スノーボールは混ぜるだけで簡単なので

レシピを載せました。

胡桃を抜いても美味しく出来ます。

***胡桃のスノーボール***

材料:

無塩バター110g、砂糖50g、薄力粉140g、胡桃50g 

作り方:

柔らかいバターに砂糖を加え、ホイッパーで混ぜる。

ふるった薄力粉を加え、カードで切り混ぜる。

まだ粉っぽいうちに胡桃を加えて合わせる。

ぼそぼその状態で、ビニール袋に入れて冷蔵庫で30分休ませる。

6gに丸めてプレートに並べて190度のオーブンで12分くらい焼く。

冷めてから袋にクッキーと粉砂糖を入れて粉砂糖をまぶせば出来上がり^^

卵が入らない配合なので、固くならずサクサクに焼けますよ。

 

この曲は雨のイメージで、梅雨になると聴きたくなる曲です♪

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